Цветная капуста, приготовленная в духовке по итальянскому рецепту


Ингредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста в духовке по-итальянски»:
- небольшой вилок цветной капусты,
- лук (репчатый и/или зеленый),
- помидоры,
- сладкий перец,
- зелень,
- натертый сыр,
- подсоленная сметана или нежирный майонез,
- соль, зелень на ваш вкус.

Очень гармоничны в этом блюде Итальянские или Прованские травы, сушеный и свежий базилик. При желании список овощей можно пополнить зеленым горошком, спаржевой фасолью, морковкой.
Рецепт приготовления цветной капусты в духовке по-итальянски:
Цветную капусту разбираем на соцветия и провариваем, как в предыдущем рецепте.
Сладкий перец, лук и помидоры нарезаем, обжариваем на растительном масле при сильном огне минут 5-7.
Раскладываем овощи в горшочки слоями: цветная капуста, обжаренные овощи, пару ложек отвара, в котором варилась капуста, нарезанная зелень, немного майонеза, щедрую горсть (пару столовых ложек) натертого на крупной терке сыра.
В разогретую духовку ставим закрытые крышечками горшочки минут на 30. Достаем, раскрываем крышечки, добавляем силы огня и готовим еще 10 минут. За это время расплавленный сыр приобретет легкий золотистый оттенок, не успеет засохнуть.
Если вы перемешаете овощи и специи, а не будете раскладывать их слоями, то вкус блюда не изменится.